Полуавтоматическая электродуговая сварка

  • Продукция
  • Описание
Полуавтоматическая электродуговая сварка

Назначение полуавтоматической сварки

Полуавтоматическая сварка ГОСТ 14771-76, 11533-75 (синоним: МП – механизированная сварка) – процесс дуговой сварки металлическим электродом (сварочной поволокой, намотанной на катушку или в бухте), при котором сварщик держит в руке сварочную горелку и манипулирует ее в разделке свариваемых деталей, задавая скорость сварки и поперечные колебания. Сварочная ванна защищается инертным, или активным газом или их смесями, подаваемыми через сопло горелки (полуавтоматическая сварка в среде защитных газов, например, в среде углекислого газа), а также сварочными флюсами, содержащимися в порошковых проволоках или насыпаемые в разделку.

По отношению к ручной дуговой сварке (РД – покрытыми электродами, РАД – аргонодуговой неплавящимся электродом) трудоемкий и утомительный процесс подачи присадки в шов автоматизирован, сварщик не выполняет вручную ее подачу, что существенно сокращает время сварки (не менее, чем в 3-5 раз) и увеличивает длину непрерывного шва. Основные дефекты возникают в момент начала сварки и в момент остановки (заварки кратера), поэтому механизированная сварка по отношению в ручной пропорционально количеству остановок процесса уменьшает вероятность образования дефектов.

Особенности, преимущества и недостатки полуавтоматической сварки (плюсы и минусы)

Принципиальными преимуществами механизированной сварки являются также:

  • сокращение потерь рабочего времени на удаление шлака (при сварке в защитных газах отбивание шлака заменяется легкой зачисткой щеткой);
  • отсутствие шлаковых включений в шве (из-за отсутствия флюсов и шлаков);
  • резкое сокращение сроков обучения сварщиков (сварщик РД обучается в среднем 5 лет под рентген, сварщик МП – от 1 до 2 недель);
  • возможность сваривать тонколистовые конструкции с 0,3-0,5 мм толщиной.

К достоинствам полуавтоматической сварки относится возможность легкой автоматизации с использованием сварочных тракторов, тележек, вращателей, обритальных механизмов и т.д.

К недостаткам МП следует отнести зависимость прочности сварного соединения от технологии сварки, поэтому при аттестации сварщиков механические испытания швов обязательны, в отличии от РД и РАД. Это связано с тем, что в сварочной ванне при МП отсутствует защита шлаком, охлаждение сварочной ванны происходит быстро, прогрев кромок недостаточен, разрушение шва происходит по зоне сплавления. Технология МП сварки ниточными швами без поперечных колебаний, а также сварка современными порошковыми проволоками позволяет обеспечить равнопрочность металла шва с основным материалом.

Виды и способы применения полуавтоматической сварки MIG, MAG

Режимы МП сварки подбираются исходя из толщины, марки свариваемых деталей, рода защитного газа (марки флюса) исходя из линейной зависимости тока (эквивалентный параметр – скорость подачи сварочной поволоки) и напряжения на дуге. Для увеличения тока повышают V подачи и пропорционально увеличивают напряжение на дуге. Например, при токе сварки 70А (V под. – 2,5 м/мин) напряжение 17В, при токе 150 А – 19В, при токе 150А – 21В. Современные цифровые полуавтоматы снабжают программами синергетического управления режимами, сварщик только задает толщину свариваемого металла, программа рассчитывает ток, напряжение и стабилизирует их в процессе сварки с минимальным разбрызгиванием.

Для повышения глубины проплавления увеличивают ток, что приводит к повышению также ширины шва. Чтобы увеличить только ширину шва повышают напряжение без изменения тока.

Автор: Бродягина Т. В.